Кабинет
Снат Эви Штофф
Она сидела не подвижно. Чётких мыслей в голове не было. Её взгляд впился в оптику Призрака. Молчание было ощутимым. Эви не ощущала ни раскаяния ни вины. Да, она сидела перед Наместницей. Да, влиятельной и жестокой. Но семнадцать поколений теневых кайдри с именем, пожалуй впервые за всю её жизнь, решили поднять головы.
Теневые кайдри - это смески и потомки смесков Высших кайдри, Оссора и тех, кто кайдри не был, но был способен с ними скрещиваться. Любой кайдри имеет личное имя и имя клана, к которому относится. И внутри кланов существуют ещё и роды и семьи. Семья - это одно-два поколения. Род же - от пяти поколений. У Высших и Оссора понятие клана выше понятия рода. У Теневых - наоборот. Когда бэтёныш Высших или Оссора вырастает и встаёт вопрос о имени, то, если он не проходит тесты (если вообще проходит) то, становясь теневым, он образует семью с именем в одно поколение. Если последующие поколения похожи на начинателя имени, то имя сохраняется. И чем больше поколений в роду у теневого кайдри, тем выше призрачная планка в его сознании. Теневой в десятом-двенадцатом поколении и выше не торопится брать в соузники полукайдри или не кайдри вообще. Такое отношение получается потому, что стать носителем имени в первом поколении гороаздо проще, чем сохранить имя альф. При хорошем раскладе, кто-нибудь из Высших или Оссора со временем может признать какой-либо теневой род и позволить к его родовому имени добавить имя своего клана, делая этот род своей младшей ветвью.
Щтоффам быть младшей ветвью никогда не светило, поскольку они обитали уже не одно поколение в Лабиринте, плодя рабочих. Нет, это сложно назвать гордыней. Они просто гордились тем, что выполняют свою работу хорошо, качественно и в срок. И сейчас чистые, пусть и теневые кайдри встали дыбон на предложение поукайдри, да ещё бэте врага хабитата, поработать на неё. Снат оцепенела. Умом она понимала, что эта работа даст ей многое. Более того, это может спасти её сына и соузника. Но если она примет это предложение, то потеряет те шеснадцать поколений, что были перед ней. Потеряет, как минимум, морально.
- Я тебя ненавижу. Как Рейн. Как полукайдри. Но я соузица Твари. Мой сын в твоих руках. Мой соузник в твоих руках. Моя жизнь и свобода в твоих руках. А теперь ты ещё и хочешь мою гордость, которую не выжгли в Яме ? Зависимый теряет возможность распоряжаться собой, потому, что за него отвечает его хозяин. Если ты прикажешь мне, как зависимой, а ты это можешь, ибо купила меня, то я не смогу тебе отказать. Но назови хоть одну причину, почему я должна служить тебе добровольно и по своей воле, не будучи тебе ничем должой ?!